Aliments fermentés : des bénéfices pour la santé et le bien-être

Aliments fermentés : des bénéfices pour la santé et le bien-être

Quel rapport entre la choucroute et le kéfir ? Ce sont des aliments fermentés qui en équilibrant notre microbiote intestinal, pourraient nous apporter de nombreux bénéfices : meilleure immunité, transit régulé, résistance au stress…

La recherche scientifique bouillonne sur ce sujet et révèle de bonnes surprises.
 
Les aliments fermentés sont un groupe d’aliments particuliers, fabriqués selon une méthode permettant une croissance microbienne (bactéries ou levures) et des conversions enzymatiques de ses composés. Parmi eux on trouve les yaourts, de nombreux fromages, la choucroute, le pain au levain, le kéfir, le kimchi (mélange de légumes épicés coréen), le natto (aliment japonais à base de graines de soja) et le thé Kombucha. Certains contiennent des probiotiques, c’est-à-dire des bifidobactéries ou des lactobacilles bénéfiques à la santé. D’autres, en particulier les aliments fermentés d’origine végétale, contiennent des prébiotiques, des fibres qui nourrissent les bonnes bactéries de notre microbiote intestinal.
 
Des résultats prometteurs de premiers essais sur l’homme
 
Depuis quelques années, la recherche scientifique s’intéresse aux bienfaits sur la santé des aliments fermentés. En favorisant l’équilibre microbien et l’activité métabolique de la flore intestinale, ils pourraient renforcer l’immunité, freiner le développement des germes pathogènes dans les intestins, lutter contre l’inflammation, faciliter l’assimilation des vitamines de l’alimentation et chasser les toxines. Ils pourraient également aider à une bonne digestion. Ainsi, des études sur l’homme suggèrent que le kéfir contribue à soulager la constipation et augmente l’efficacité du traitement contre la bactérie Helicobacter pylori, source d’ulcère de l’estomac. Les légumes fermentés soulageraient les symptômes de l’intestin irritable, avec moins de douleurs et de troubles du transit. Plus intéressant pour notre bien-être, une alimentation intégrant au quotidien des aliments fermentés nous rendrait plus résistants au stress, a récemment révélé une étude réalisée auprès de femmes en bonne santé.
 
 
Sources :
Marco ML, Sanders ME, Gänzle M, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on fermented foods. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021;18(3):196-208
Dimidi E et al. Fermented Foods: Definitions and Characteristics, Impact on the Gut Microbiota and Effects on Gastrointestinal Health and Disease. Nutrients. 2019;11(8):1806.
Galena AE et al. The effects of fermented vegetable consumption on the composition of the intestinal microbiota and levels of inflammatory markers in women: A pilot and feasibility study. PLoS One 2022;17(10):e0275275
Berding Ket al. Feed your microbes to deal with stress: a psychobiotic diet impacts microbial stability and perceived stress in a healthy adult population.Mol Psychiatry. 2022