Cancer de l’estomac : comment manger pour l’éviter ?

Cancer de l’estomac : comment manger pour l’éviter ?

Au fil des décennies, le cancer de l’estomac est devenu plus rare en France. Mais chaque année, 6 500 personnes reçoivent encore le diagnostic de cette maladie et 4 300 en décèdent...

Ses causes sont multiples, mais l’alimentation est un facteur de risque sur lequel chacun peut agir.
 
Dans les pays occidentaux, le cancer de l’estomac est devenu moins fréquent depuis les années 70 grâce au recul de deux facteurs majeurs de risque de la maladie. D’une part, l’infection chronique de l’estomac par la bactérie Helicobacter pylori est plus rare grâce à l’amélioration de nos conditions d’hygiène et son éradication efficace par antibiotique. D’autre part, la réfrigération a pris le pas sur le sel, autrefois largement utilisé pour la conservation des aliments. Mais le sel reste omniprésent dans notre alimentation.
 
Sel et salaisons avec modération
 
Plusieurs facteurs de risque entrent en jeu dans le développement de le cancer de l’estomac, comme l’âge ou une prédisposition génétique. Mais l’alimentation est un facteur modifiable, alors que 90% des Français dépassent la limite de 5 g par jour recommandée par l’Organisation Mondiale de la Santé. Or on sait que le sel attaque la muqueuse de l’estomac, l’enflamme et à terme, la fragilise face à la cancérisation. Selon les études, le risque de cancer de l’estomac augmenterait de 40 à 70 % chez les personnes consommant beaucoup de sel par rapport aux personnes en consommant peu. Conclusion : ne ressalez pas systématiquement vos plats et limitez les produits industriels ultra-transformés, notamment les charcuteries, les poissons en salaison ou les légumes en saumure. Pensez à relever vos plats avec des épices et des herbes aromatiques.
 
Les experts préconisent également de limiter la consommation de viande rouge, de boissons sucrées et d’alcool, mais aussi de veiller à une alimentation riche en légumes et en fruits, notamment des agrumes, et en céréales complètes. Enfin, il faut veiller à une alimentation permettant de garder un poids de forme, car l’obésité augmente le risque de cancer de l’estomac, en particulier au niveau de sa jonction avec l’œsophage, appelée « cardia ».
 
 
Sources :
Santé Publique France : Survie des personnes atteintes de cancer en France métropolitaine 1989-2018 - Estomac (23/03/21) https://www.santepubliquefrance.fr/docs/survie-des-personnes-atteintes-de-cancer-en-france-metropolitaine-1989-2018-estomac
Société GI : Alimentation et cancer de l’estomac - Prévention (2021) https://badgut.org/centre-information/sante-et-nutrition/alimentation-et-cancer-de-lestomac/
Shah D, Bentrem D. Environmental and genetic risk factors for gastric cancer. J Surg Oncol. 2022;125(7):1096-1103
American Cancer Society : Can Stomach Cancer Be Prevented? https://www.cancer.org/cancer/types/stomach-cancer/causes-risks-prevention/prevention.html