Champignons : les bienfaits nutritionnels en toute sécurité

Champignons : les bienfaits nutritionnels en toute sécurité

Champignons de Paris, girolles ou cèpes, morilles, l’automne est le meilleur moment pour apprécier leurs vertus gustatives et nutritionnelles. Les études sur leurs bénéfices pour la santé poussent aussi comme des champignons !

Vous aimez les cueillir vous-même ? Restez vigilants pour éviter toute confusion.
 
Très peu caloriques avec 21 kcal au 100g sous forme crue, les champignons apportent des fibres, des oligo-éléments (cuivre, zinc, sélénium, phosphore…) et des vitamines du groupe B. Ils sont aussi une source intéressante de vitamine D, importante pour garder des os solides, une meilleure force physique et des défenses immunitaires au top : ils sont parfaits pour les personnes qui ne consomment ni poissons gras, ni produits laitiers. Les champignons sont également pauvres en sodium, donc bénéfiques aux personnes devant faire attention à leur consommation de sel pour contrôler leur hypertension.
 
Des antioxydants qui luttent contre les dommages cellulaires
 
Manger davantage de champignons réduirait les risques de cancer, selon une revue d’études. Ce bénéfice serait lié à leurs composés anti-oxydants comme le glutathion et l’ergothionéine ainsi qu’aux bêta-glucanes, des glucides aux potentielles propriétés antitumorales. Les champignons auraient également des vertus neuroprotectrices. Consommer des champignons 2 fois par semaine permettrait aux seniors de garder une meilleure mémoire. Ils apportent aussi naturellement des prébiotiques, des sucres complexes qui nourrissent les « bonnes bactéries » de notre microbiote intestinal. Et un microbiote intestinal équilibré, ça compte pour une meilleure digestion et un système immunitaire performant !
 
Vous êtes adepte de la cueillette des champignons ? Attention, près de 1400 intoxications ont été rapportées aux centres antipoison français entre le 1er juillet et le 31 décembre 2021. Ramassez seulement les champignons que vous connaissez sur les bouts des doigts. Au moindre doute, adressez-vous un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) pour vérifier de quelle espèce il s’agit avant toute consommation.
 
 
 
Sources :
Ciqual : Table de composition nutritionnelle des aliments https://ciqual.anses.fr
Fulgoni VL 3rd, Agarwal S. Nutritional impact of adding a serving of mushrooms on usual intakes and nutrient adequacy using National Health and Nutrition Examination Survey 2011-2016 data. Food Sci Nutr. 2021;9(3):1504-1511
Ba DM, Ssentongo P, Beelman RB et al. Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Adv Nutr. 2021;12(5):1691-1704
Feng L, Cheah IK, Ng MM, et al. The Association between Mushroom Consumption and Mild Cognitive Impairment: A Community-Based Cross-Sectional Study in Singapore. J Alzheimers Dis. 2019;68(1):197-203
Anses :  La saison des champignons a commencé, soyez vigilants ! (08/09/22) https://www.anses.fr/fr/cueillette-champignons-intoxications-2022