Comment faire des jus pleins de vitamines ?

Comment faire des jus pleins de vitamines ?

Un verre de jus de fruit au petit déjeuner vous fait commencer la journée du bon pied ? Pour faire le plein de vitamines toniques, privilégiez la version fruit frais pressé maison !

Petite mise au point préalable : manger un fruit sera toujours plus sain que de le « boire » ! Les experts du Programme National Nutrition Santé juge les jus trop sucrés et pauvres en fibres par rapport aux fruits. Il recommande de ne pas en consommer plus d’un verre par jour et de préférence, un fruit pressé. La concentration en sucres entre un jus d’oranges commercial et un jus d’oranges frais pressé « maison » est en effet similaire, mais dans les deux cas, la teneur en fibres, hautement bénéfiques à la santé, est négligeable par rapport au fruit frais. Quant au taux de vitamine C, il est 15% inférieur (et 27% inférieur en vitamines B) dans le jus d’orange du commerce. Et plus il est stocké longtemps après fabrication, plus il perd ses vitamines.
 
Pour bien profiter de ce verre de jus de fruit frais :
 

• Privilégiez des fruits frais de saison ;

• Préparez votre jus immédiatement après le pelage ou le découpage des fruits ;

• Pour que davantage de fibres et des vitamines soient conservées dans votre jus, préférez un blender à une centrifugeuse ou à un extracteur ;

• Ne pelez pas les fruits dont la peau est comestible comme la poire, la pomme, le raisin ou la pêche, mais lavez-les bien ;

• Si vous pressez à la main ou centrifugez des agrumes, remettez un peu des fibres filtrées dans la boisson ;

• Consommez le jus de préférence dans les 15mn.
 
Vous souhaitez varier les plaisirs en multipliant les vitamines ? Mariez deux fruits : cassis, goyave, papaye, pamplemousse, citron, orange ou ananas pour la vitamine C, fruit de la passion, fraise, goyave ou banane pour les vitamines du groupe B, et enfin abricot ou mangue pour la pro-vitamine A. 
 
Sources :
Site Web Manger-Bouger : https://www.mangerbouger.fr/  
Chanson-Rolle A et al: Nutritional Composition of Orange Juice: A Comparative Study between French Commercial and Home-Made Juices, Food and Nutrition Sciences, 2016, 7, 252-261
Site Web Ciqual : Table de composition nutritionnelle des aliments : https://ciqual.anses.fr/
Site Web Michigan State University: Preserving vitamins in fruits and vegetables (28/11/12) https://www.canr.msu.edu/news/preserving_vitamins_in_fruits_and_vegetables