Cueillette des champignons : prenez garde aux intoxications

Cueillette des champignons : prenez garde aux intoxications

Pour les adeptes de la cueillette des champignons, l’automne est la saison de la chasse aux délices de la nature ! Hélas, c’est aussi une période de pic d’intoxications, dont 1400 rapportés aux centres antipoison français en 2023.

Emmenez ces conseils d’experts dans votre panier pour éviter les mauvaises surprises.
 
Troubles digestifs parfois sévères avec hospitalisation, complications rénales ou hépatiques… : les intoxications aux champignons sont des mésaventures à soigneusement éviter. Les cueilleurs occasionnels sont plus exposés, mais les connaisseurs ne sont pas épargnés : proscrivez tout excès de confiance ! De plus, les intoxications ne proviennent pas seulement d’une confusion entre espèces, mais parfois aussi d’une mauvaise conservation ou préparation. Quelques règles à respecter à chaque étape :

1. La préparation de la cueillette
Munissez-vous d’un panier et non d’un sac plastique qui peut accélérer le pourrissement, voire de plusieurs paniers pour séparer les espèces.
 
2. Le choix des champignons pendant la cueillette
·        Ne cueillez pas de champignons près de zones polluées.
·        Ne ramassez que les champignons que vous connaissez très bien. Evitez d’utiliser une application de reconnaissance de champignons sur smartphone : le risque d’erreur est important.
·        Cueillez des champignons ni trop jeunes, ni trop vieux, en bon état et en entier, sans les couper : la base du pied est importante pour l’identification de l’espèce.
 
3. Dans la cuisine
·        En cas de doute, ne consommez pas un champignon avant de l’avoir montré à un pharmacien ou à une association de mycologie.
·        Conservez les champignons au réfrigérateur en les séparant des autres denrées, dégustez-les au maximum 2 jours après la récolte.
·        Consommez vos champignons bien cuits, jamais à plusieurs repas successifs.
·        Ne proposez pas les champignons que vous avez cueillis à de jeunes enfants, des personnes âgées ou des femmes enceintes.
 
Sources :
Anses : Saison des champignons : attention aux risques d'intoxications (02/10/24) https://www.anses.fr/fr/content/cueillette-champignons-intoxications
Service Public : Cueillette et consommation de champignons : attention aux risques d'intoxication ! (02/10/24) https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A15186
Société mycologique de France : Champignons toxiques et comestibles https://www.mycofrance.fr/publications/champignons-toxiques-comestibles/
ONF : Conseils, précautions... Comment bien cueillir champignons et châtaignes en forêt ? (01/10/24) https://www.onf.fr/vivre-la-foret/%2B/541::cueillette-des-champignons-oui-mais-avec-moderation.html