Diète méditerranéenne : des bienfaits prouvés pour la santé cardiovasculaire

Diète méditerranéenne : des bienfaits prouvés pour la santé cardiovasculaire

Pour le bien de vos artères, mettez du soleil dans votre assiette ! Les sociétés savantes l’affirment : la prévention des maladies cardiovasculaires passe par une alimentation « cardioprotectrice », dont le fer de lance est le régime méditerranéen...

De nombreuses études ont montré ses bénéfices.

Inspirée de l’alimentation traditionnelle de pays tels que l’Italie ou la Grèce, le régime méditerranéen fait la part belle aux aliments frais non transformés, en particulier végétaux : fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes... Il s’associe à une consommation modérée de viande blanche, d’œufs, de poissons et de crustacés, alors que les sucreries et la viande rouge ne sont sur les tables que dans de rares occasions. Son point fort : sa richesse en graisses insaturées (huile d'olive, noix, graines…) et sa faiblesse en graisses saturées issues de la viande rouge et des produits laitiers entiers.
 
Une diminution de plusieurs facteurs de risques cardiovasculaires
 
Oméga 3, polyphénols… les constituants des aliments typiques du régime méditerranéen agissent en synergie pour lutter contre des facteurs majeurs de risque cardiovasculaire, comme l’inflammation, l’excès de cholestérol, l’obésité, le diabète ou l’hypertension. Un exemple concret ? Plus de 35% des personnes qui n’adhéraient pas ou très peu au régime méditerranéen avaient une hypertension, contre moins de 9% chez celles qui le suivaient le plus, lors d’une étude menée auprès de 1400 individus d’âge moyen sur 20 ans et publiée en avril 2024.
 
Selon les nombreux travails scientifiques portant sur l’impact de l’alimentation méditerranéenne sur le risque de maladie cardiovasculaire, ce régime est bénéfique en prévention primaire et secondaire. Cela signifie qu’il diminue l’incidence et la mortalité des maladies et accidents cardiovasculaire (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral) chez les personnes sans ou avec maladie cardiovasculaire avérée, y compris un antécédent d’infarctus du myocarde.
 
Sources :
European Society of Cardiology : Nutrition (MAJ août 2021) https://www.escardio.org/Education/ESC-Prevention-of-CVD-Programme/Treatment-goals/Risk-factor-control/nutrition
Georgoulis M et al. Adherence to the Mediterranean diet and 20-year incidence of hypertension: the ATTICA prospective epidemiological study (2002-2022). Eur J Clin Nutr. Published online April 11, 2024.
Martínez-González MÁ, Hernández Hernández A. Effect of the Mediterranean diet in cardiovascular prevention. Rev Esp Cardiol (Engl Ed). Published online February 7, 2024