Eviter les aliments ultra-transformés : une question de santé mentale

Eviter les aliments ultra-transformés : une question de santé mentale

Plats préparés, barres chocolatées, céréales du petit déjeuner multicolores… Les aliments industriels ultra-transformés sont pratiques et souvent appétissants...

Hélas, ils sont non seulement des ennemis de notre ligne et de notre santé physique, mais aussi de notre santé mentale.
 
L’alimentation de type « occidental », riche en sucres ajoutés et en graisses saturées, est globalement néfaste à notre moral. En effet, elle a déjà été associée à un risque plus élevé de troubles dépressifs, alors qu’une alimentation de type « méditerranéen », riche en fruits et légumes, est liée à une réduction du risque dépressif de près de 30%. L’une de ses particularités est de donner une large place aux aliments industriels ultra-transformés : charcuteries, nouilles instantanées, biscuits apéritifs, nuggets de poulet, soupes déshydratées, bâtonnets de poisson… Pour repérer ces aliments, c’est simple : ils ont subi de nombreuses transformations physiques ou chimiques au point qu’on distingue mal leurs matières premières et contiennent des ingrédients ou additifs uniquement utilisés dans l’industrie : maltodextrine, huiles hydrogénées, émulsifiants, exhausteurs de goût, nitrites…
 
Plus de transformation, plus de dépression
 
On sait que la consommation excessive d’aliments ultra-transformés augmente le risque d’obésité, de diabète, d’excès de cholestérol et même de cancers. Mais ce n’est pas tout : elle serait aussi liée à une augmentation des troubles dépressifs, suggèrent plusieurs études menées dans différents pays. Une étude française auprès de plus de 4500 adultes suivis sur plus 13 ans le confirme : lorsque les aliments ultra-transformés prennent une place importante dans les menus (plus de 30%), les risques de symptômes dépressifs récurrents sont plus élevés. Ces aliments augmenteraient le stress oxydatif et l’inflammation de l’organisme. Ils favoriseraient aussi un déséquilibre du microbiote intestinal qui augmente le risque de dépression et d’anxiété. Les scientifiques souhaitent maintenant identifier dans ces produits des ingrédients ou additifs particuliers qui auraient un effet néfaste plus spécifique sur la santé mentale.
 
 
 
Sources :
Manger-bouger : Les aliments ultra-transformés : pourquoi moins en manger ? https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/s-informer-sur-les-produits-qu-on-achete/comprendre-les-informations-nutritionnelles-et-les-etiquettes/les-aliments-ultra-transformes-pourquoi-moins-en-manger
Inserm : Aliments ultra-transformés : leur surconsommation semble associée à des troubles de la santé mentale (05/06/23) https://www.inserm.fr/actualite/aliments-ultra-transformes-leur-surconsommation-semble-associee-a-des-troubles-de-la-sante-mentale/
Arshad H et al. Association between ultra-processed foods and recurrence of depressive symptoms: the Whitehall II cohort study. Nutr Neurosci. 2023;1-13
Shafiei F et al. Adherence to the Mediterranean diet and risk of depression: a systematic review and updated meta-analysis of observational studies. Nutr Rev. 2019;77(4):230-239