Focus sur un oligo-élément essentiel : le chrome

Focus sur un oligo-élément essentiel : le chrome

Le chrome, vous connaissez ? Cet oligo-élément que l’on trouve naturellement dans un grand nombre d’aliments est impliqué dans le métabolisme des sucres. Il entre dans la composition de compléments alimentaires destinés à réguler la glycémie...


Dans l’organisme, le chrome joue un rôle dans le métabolisme des glucides, mais aussi des graisses et des protéines. Il se lie notamment à un peptide pour former une molécule qui active la production d’insuline. Le chrome est transporté dans le sang par une protéine servant également au transport du fer, et stocké dans le foie, la rate et les os. L’excédent est éliminé par les urines.
 
Des apports suffisants en chrome, c’est nickel pour notre santé !
 
Nos besoins en chrome, entre 25 mcg et 50 mcg par jour, sont couverts par une alimentation variée et équilibrée. On trouve du chrome dans les fruits de mer (moules, huîtres), les poissons, viandes et volailles, les graines (noix du Brésil, noisettes), le blé, les fruits (poire, raisin, pomme…) et légumes (tomate, brocolis, haricots verts…), et même dans la bière et le vin. Par contre, la plupart des produits laitiers et les aliments très sucrés en sont pauvres. Les déficits en chrome sont très rares chez les personnes en bonne santé. Seule la dénutrition ou la nutrition artificielle avec des préparations sans chrome pourraient exposer à des symptômes de carence comme une hyperglycémie, une intolérance au glucose, des problèmes immunitaires et des lésions des nerfs.
 
L’augmentation des apports en chrome par des compléments alimentaires aurait certains bénéfices sur la santé métabolique. Des études suggèrent qu’elle aiderait à réguler la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2 mal contrôlé, à diminuer un taux trop élevé de triglycérides ou de cholestérol ou à favoriser la perte de poids en cas d’obésité. Mais l’effet d’une supplémentation en chrome reste incertain et varie entre les personnes : elle n’est donc pas recommandée par les experts à l’ensemble des patients.
 
 
Sources :
National Institute of Health : Chromium - Fact Sheet for Health Professionals (02/06/22) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional
Eufic : Le chrome dans l’alimentation (27/03/19) https://www.eufic.org/fr/que-contient-la-nourriture/article/le-chrome-dans-lalimentation/
Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à l'évaluation des teneurs en vitamines et minéraux des denrées enrichies et des compléments alimentaires : chrome, Saisine n° 2007-SA-0315, janvier 2009