Fruits rouges : toute une palette de bienfaits !

Fruits rouges : toute une palette de bienfaits !

Fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, cassis… Du printemps à l’automne, les petits « fruits rouges » nous enchantent par leurs saveurs exquises...

Cerise sur le gâteau : ils sont aussi gorgés de pigments antioxydants qui participent à des bénéfices reconnus pour notre santé.
 
Riches en fibres, vitamines et oligo-éléments et pauvres en calories, les fruits rouges ont toute leur place dans une alimentation saine et équilibrée. Mais ce n’est pas tout. Du rose au violet profond en passant par le vermillon, leur couleur sert dans la nature aux plantes à attirer les insectes pollinisateurs et les protéger contre les agressions. Elle provient de pigments naturels de la famille des anthocyanines qui par bonheur, ont aussi des vertus reconnues pour notre santé.
 
Les anthocyanines, des phytocomposés protecteurs
 
Des études scientifiques ont révélé que les anthocyanines sont capables de piéger les radicaux libres qui infligent des dommages à nos cellules, d’agir sur des enzymes comme la protéine kinase activée par les mitogènes, impliquée dans le cycle de reproduction cellulaire, ou la cyclooxygénase, responsable des phénomènes inflammatoires. C’est prouvé : une consommation plus importante de fruits rouges contribue à maintenir notre poids de forme, à préserver l’équilibre de notre microbiote intestinal, à repousser les effets de l’âge sur nos capacités cognitives, à diminuer notre risque de diabète de type 2 et d’accident cardiovasculaire… Globalement, elle augmente notre espérance de vie.
 
Les taux d’anthocyanines des fruits rouges varient de 100 à 700 mg par 100 g de produit frais. Il n’existe actuellement pas de recommandations nutritionnelles concernant les anthocyanines, sauf en Chine où un apport quotidien de 50 mg est préconisé. Les Finlandais, grands amateurs de baies, en consomment 140 mg par jour ! Profitez de la belle saison pour faire le plein. Et pour tirer les meilleurs bénéfices nutritionnels des fruits rouges, mariez-les sous le voile blanc d’un yaourt nature au petit déjeuner !
 
 
Sources :
Lombardi L : Why fresh berries are the most healthy, age-fighting foods around, The Washington Post (publié le 02/08/21) : https://www.washingtonpost.com/health/why-fresh-berries-are-the-most-healthy-age-fighting-foods-around/2021/07/30/eebf11e8-ec05-11eb-8950-d73b3e93ff7f_story.html
Mattioli R, Francioso A, Mosca L, Silva P. Anthocyanins: A Comprehensive Review of Their Chemical Properties and Health Effects on Cardiovascular and Neurodegenerative Diseases. Molecules. 2020;25(17):3809