Fruits séchés : des concentrés de bienfaits nutritionnels

Fruits séchés : des concentrés de bienfaits nutritionnels

Savoureux, énergétiques et bourrés de micronutriments bons pour la santé, les fruits séchés ont la cote ! Abricots, figues ou mangues, le choix est vaste pour garder la pêche : ne reste qu’à éviter la prise de poids, fruit de l’excès de gourmandise !

Les fruits séchés sont des fruits qui ont été déshydratés par un appareil déshydrateur, au four, au soleil… : raisins, abricots, figues, pommes, dattes et pruneaux sont les plus connus. Aujourd’hui s’invitent à cette liste les poires, ananas, kiwis, mangues… etc. Ils peuvent être plus ou moins durs ou « moelleux » selon leur taux d’humidité restante ou leur réhydratation. Ne contenant plus qu’une fraction de leur eau, ils sont plus concentrés en sels minéraux, fibres et autres phytocomposés que leur version fraîche, notamment en antioxydants protecteurs cellulaires : anthocyanines, caroténoïdes, catéchines, phénols… Leur saveur sucrée et leur praticité encouragerait la consommation de fruits, qui ont toute leur place dans une alimentation saine, selon les experts. De vastes études ont constaté que les personnes qui mangeaient des fruits séchés avaient moins de risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de démence ou de différents cancers.
 
Des aliments au top pour les sportifs et les seniors
 
Certes, les fruits séchés sont plus caloriques que les fruits frais : 320 kcal aux 100 g pour les raisins secs, contre 60 à 90 kcal pour le raisin cru. Mais ils sont appréciés par les sportifs pour leur densité énergétique et leurs apports en sels minéraux excellents pour les muscles. Si vous devez faire attention à votre poids, limitez-vous à de petites quantités en vous référant aux fruits frais : 3 abricots frais = 3 abricots secs ! De plus, certains fruits séchés contiennent des sucres ajoutés, ce qui peut peser lourd sur la balance : vérifiez sur les emballages. Cependant, leur richesse en fibres évite une augmentation excessive de la glycémie. Ils seraient également bénéfiques à l’équilibre du microbiote intestinal.
 
Chez les personnes âgées ayant peu d’appétit, les fruits séchés aident au maintien d’un bon poids et à un taux de potassium adéquat, essentiel pour la santé du cœur. L’abricot sec contient ainsi 1400 mg de potassium aux 100 g, contre 260 mg dans l’abricot frais. Les pruneaux pourraient également contribuer à la solidité osseuse grâce à la vitamine K et au bore. Attention, des sulfites sont souvent utilisés pour la conservation de fruits séchés : si vous avez des allergies, vérifiez s’ils sont listés sur l’emballage avant consommation.
 
Sources :
BBC Good Food : Top 5 health benefits of dried fruit (24/02/22) https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/dried-fruit-good-you
Alasalvar C, Salvadó JS, Ros E. Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits. Food Chem. 2020;314:126192
Harvard Health Publishing : Is eating dried fruit healthy? (13/10/16) https://www.health.harvard.edu/nutrition/is-eating-dried-fruit-healthy