Gastro d’été : plus « courante » qu’on ne le croît

Gastro d’été : plus « courante » qu’on ne le croît

En été, place aux salades, grillades, poissons crus, fruits et sorbets ! Appétissants, légers, colorés, nos menus respirent la santé. Et pourtant...

Avec la chaleur ou une imprudence dans la préparation des repas, ils peuvent être contaminés par des bactéries. Le risque : une intoxication alimentaire avec nausées, vomissements, douleurs abdominales et diarrhées…
 
Pour éviter de gâcher de précieux jours de vacances cantonné(e) aux toilettes :
 
• Respectez au maximum la chaîne du froid : en courses, utilisez des sacs isothermes pour les surgelés. Rangez vos denrées périssables au réfrigérateur (ou au congélateur pour les surgelés) rapidement après achat ;
• Conservez au froid et consommez rapidement les produits traiteur, plats cuisinés et pâtisseries ; 
• Lavez-vous bien les mains avant de préparer les repas et n’utilisez pas les mêmes ustensiles pour les légumes, les fruits et les viandes crus ;
• Cuisez les viandes hachées (boulettes, saucisses) bien à cœur ;
• Elaborez les produits à base d’œuf, de poisson ou de viande crus le moins de temps possible avant la consommation et gardez-les au réfrigérateur,
• En pique-nique, conservez les aliments dans des glacières.
 
Source :
Site Web Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : Alimentation, les bons gestes pour l’été (publié le 11/08/2020, accédé le 31/05/21) : https://agriculture.gouv.fr/alimentation-les-bons-gestes-de-lete