Gingembre : des bénéfices santé prouvés pour la digestion

Gingembre : des bénéfices santé prouvés pour la digestion

En confiserie, dans la soupe ou le poulet en sauce, le gingembre apporte un parfum citronné et un piquant qui ravit les papilles...

Il est aussi utilisé comme plante médicinale depuis des siècles pour soulager les inconforts digestifs : ses précieuses vertus sont aujourd’hui scientifiquement prouvées.
 
Plante tropicale d’origine asiatique, le gingembre est principalement reconnu en phytothérapie pour ses effets bénéfiques sur l’appareil digestif. C’est son rhizome du gingembre qui renferme ses principaux composés actifs, en particulier des acides phénoliques tels que les gingérols et les shagoals.
La principale vertu reconnue du gingembre est de lutter contre les nausées et les vomissements. Ses gingérols et shogaols bloqueraient des récepteurs de la sérotonine impliqués dans la contraction des muscles lisses du tube digestif, en particulier de l’estomac. Plusieurs études ont constaté son efficacité dans différentes causes de nausées et de vomissements : mal des transports, grossesse, chimiothérapie et crise de migraine.


Des bénéfices à chaque étape de la digestion


Mais le gingembre a une action encore plus sophistiquée que ça ! S’il se comporte comme un antispasmodique, il réduit aussi l’inflammation et paradoxalement, active la digestion. En effet, grâce à ses saponines et ses alcaloïdes, il accélère la vidange gastrique et stimule la production de la bile. Par ailleurs, plusieurs de ses composés seraient responsables d’une activité protectrice sur l’estomac : ils diminueraient la production d’acide chlorhydrique gastrique et lutteraient contre l’apparition d’ulcérations. Enfin, ses effets bénéfiques se poursuivraient jusqu’aux intestins : le gingembre soulagerait les ballonnements et les flatulences. Il diminuerait également l’hypersensibilité viscérale des personnes atteintes d’un syndrome du côlon irritable avec diarrhées, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.
 
Sources :
Anh NH et al. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020;12(1):157
European Medicines Agency : Ginger Zingiber officinale Roscoe, rhizoma, EMA/HMPC/296580/2012, 2014
Zhang C et al. Ginger relieves intestinal hypersensitivity of diarrhea predominant irritable bowel syndrome by inhibiting proinflammatory reaction. BMC Complement Med Ther. 2020;20(1):279
Haniadka R et al. A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Food and Function. 2013, 4 (6), pp 845-855