Grippe, état grippal : que manger, que boire ?

Grippe, état grippal : que manger, que boire ?

Vous êtes grippée ? Voici quelques conseils d’aliments et boissons à mettre à vos menus pour soulager vos symptômes et aider votre organisme à lutter plus efficacement contre l’infection.

 
Le plus important si vous avez la grippe, ce sont les boissons : hydratez-vous généreusement. Toute maladie provoquant de la fièvre nécessite de compenser les pertes en eau. L’hydratation est plus importante que n’importe quel aliment particulier, surtout si vous n’avez pas très faim. Optez pour la boisson qui vous fait le plus envie, mais l’eau, l’eau de coco, les bouillons, les infusions (avec un peu de miel pour adoucir la gorge) et les jus de fruits frais pressés sont davantage recommandés. Si vous avez très mal à la gorge, vous pouvez aussi vous hydrater en suçant des glaçons. Evitez l’alcool et les boissons caféinées.
 
N’affamez pas votre système immunitaire : à la soupe !
 
Quand vous avez la grippe, votre organisme a besoin de nutriments pour aider son système immunitaire à combattre la maladie. La soupe au poulet pendant une grippe n’est pas populaire pour rien : elle combine hydratation contre la fièvre, chaleur qui réconforte et apaise la gorge, vapeur salée qui dégage le nez, protéines qui donnent des forces et légumes bienfaisants. Une étude scientifique a même montré qu’elle réduit l’inflammation et augmente la réponse du système immunitaire au virus. La soupe à l’oignon, agrémentée d’ail, d’épices (gingembre, poivre…) et d’herbes fraîches, est également réputée pour ses composés naturellement antimicrobiens.
 
Côté fruits et légumes, privilégiez les végétaux riches en vitamine C, en fer et en autres flavonoïdes qui soutiennent les défenses naturelles : agrumes (orange, citron, pamplemousse), kiwi, mais aussi tomate, choux (brocoli, kale), légumes à feuilles vertes (épinards), baies (myrtilles, groseilles) et poivron. Freinez les sucreries qui augmentent l’inflammation et les produits laitiers, qui ont tendance à épaissir les muqueuses des voies respiratoires. Cependant, s’ils n’aggravent pas vos symptômes, les yaourts contenant des probiotiques peuvent aider à équilibrer votre microbiote intestinal qui contribue à lutter contre les infections respiratoires.
 
 
Sources :
Cleveland Clinic : What To Eat When You Have the Flu (25/10/21) https://health.clevelandclinic.org/what-to-eat-when-you-have-the-flu/
Medical News Today : Foods to eat and avoid with the flu (10/09/19) https://www.medicalnewstoday.com/articles/326306#foods-to-help-recovery