Légume de saison : les vertus santé de l’artichaut

Légume de saison : les vertus santé de l’artichaut

En automne, dégustez des artichauts feuille à feuille… et à fond !

Sous leur saveur typée et leur texture fondante en bouche se cachent de nombreux bienfaits pour la santé, notamment grâce à leurs fibres rééquilibrantes pour le microbiote intestinal.

Originaire de la région méditerranéenne où il reste en belle place dans les menus, l'artichaut est une fleur comestible aujourd'hui cultivée et appréciée dans de nombreuses zones du globe. Ses feuilles sont également utilisées de longue date en médecine traditionnelle, en particulier contre les problèmes de foie.

Au cœur de l’artichaut, de précieuses fibres prébiotiques

L’artichaut cuit à la vapeur apporte en moyenne 47 kcal pour 100 g et quasiment aucune graisse. Il est riche en fibres : près de 11%, soit plus du triple de la quantité moyenne des légumes cuits. Sa principale fibre est l’inuline, que la plante synthétise et accumule comme réserve de glucides. L'inuline est un polysaccharide à base de fructanes non digérés dans l'intestin grêle. Elle est considérée comme un prébiotique naturel parce qu’elle nourrit les « bonnes bactéries » du microbiote intestinal en influant positivement sur sa composition.

L’artichaut est aussi riche en vitamine B9 (26 % des apports recommandés par jour), qui contribue à réduire la fatigue. Il est aussi une source de minéraux, notamment de cuivre qui aide au bon état de la peau et de potassium, qui aide au fonctionnement normal des muscles et du système nerveux. Enfin, il renferme des composés phénoliques et des flavonoïdes antioxydants. Des études suggèrent que la consommation d’artichaut améliore l'absorption des minéraux, diminue le taux de graisses dans le sang et peut contribuer à la prévention du cancer du côlon.
 
Sources :
Aprifel : Fiche nutritionnelle : Artichaut https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/artichaut/
Lattanzio V, et al. Globe artichoke: a functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods, 2009 ;1, 131-144
Les fruits et légumes frais : Artichaut https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/artichaut