Les atouts santé de l’ananas

Les atouts santé de l’ananas

Venu des tropiques, l’ananas est très apprécié pour son arôme unique et sa saveur ensoleillée, à la fois sucrée et acidulée. Fibres, vitamines, minéraux, anti-oxydants…

Si sa composition dépend de sa variété et de sa maturité, ses atouts nutritionnels peuvent nous aider à garder notre pep’s.


Peu calorique avec ses 54 kcal pour 100 g, l’ananas contient une quantité négligeable de lipides. Sa chair est principalement constituée d’eau (86 %) et de sucres (12%) tels que du glucose et du fructose qui nous fournissent de l’énergie. Il contient différentes sortes de fibres alimentaires comme des celluloses, des lignines et des pectines qui contribuent à un système digestif sain. Sa teneur en eau et en fibres pourrait prévenir la constipation.

Un cocktail de vitamines et de minéraux

L’ananas est riche en vitamine C : 100 g couvrent près de 60% de nos besoins journaliers. La vitamine C aide au fonctionnement normal du système immunitaire et nerveux, à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à la réduction de la fatigue. Il contient également des vitamines du groupe B : B1, B3, B6, B9… L’ananas est également riche en manganèse, qui aide à un métabolisme énergétique normal et au maintien d’une bonne ossature. Il renferme aussi d’autres minéraux et oligo-éléments, tels que du magnésium, du potassium et du cuivre.

Zoom sur les bienfaits de la bromélaïne contre l’inflammation

La bromélaïne, un enzyme qui décompose les protéines, est le composé naturel « star » de l’ananas. Elle facilite la digestion, en particulier chez les personnes souffrant de problèmes pancréatiques. Elle aurait également des vertus anti-inflammatoires, notamment au niveau des intestins, et protectrices du système cardiovasculaire. De plus, la consommation d’ananas stimulerait les défenses naturelles, selon des études cliniques. Son action régulatrice sur l’inflammation et l’immunité pourrait être utile chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes ou de rhumatismes.
 
Sources :
Mohd Ali M et al : Pineapple (Ananas comosus): A comprehensive review of nutritional values, volatile compounds, health benefits, and potential food products. Food Res Int. 2020;137:109675
Aprifel : Ananas https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/ananas/
Medical News Today : Everything you need to know about pineapple (26/07/18) https://www.medicalnewstoday.com/articles/276903
BBC Good Food : The health benefits of pineapple (06/10/21) https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-pineapple