Les bienfaits méconnus de la betterave

Les bienfaits méconnus de la betterave

En salade ou en jus, la betterave rouge a la cote chez les diététiciens, les sportifs et les adeptes du « détox » !

Grâce à ses micronutriments, ses nitrates naturels et bien d’autres composés végétaux bienfaisants, elle contribue à protéger nos cellules et prendre soin de notre système cardiovasculaire.
 
Très faibles en graisses et riche en eau, les betteraves rouges apportent de 40 à 50 kcal pour 100 g selon qu’elles sont cuites ou crues. Elles contiennent une quantité notable de glucides (7 à 9%), supérieure à la moyenne des légumes. Crues, les betteraves sont riches en vitamine B9 qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à réduire la fatigue : 100 g apportent plus de 30 % des apports recommandés. Elles sont aussi une source de manganèse, qui protège les cellules du stress oxydatif, et de potassium qui aide au maintien d’une pression sanguine normale.
 
Des pigments rouges capteurs de radicaux libres
 
Intéressantes d’un point de vue nutritionnel, les betteraves rouges sont aussi un atout pour l’amélioration des performances des sportifs et la santé de chacun. En effet, leur richesse en nitrates bénéfiques au système cardiovasculaire aide à abaisser la tension artérielle et améliorer l’élasticité des artères. De plus, elle facilite le flux sanguin, ce qui nourrit et oxygène mieux les organes. Les betteraves rouges contiennent également des antioxydants, ces composés qui aident à réparer l'ADN et à maintenir l’intégrité des cellules : des polyphénols comme l’acide gallique et la quercétine, des composés phénoliques, mais aussi de la vitamine C et de vitamine E. Responsables de son intense couleur pourpre, ses bétalaïnes démontrent une forte capacité à piéger les radicaux libres, réduisant le risque de certains cancers et de maladies cardiovasculaires, hépatiques et rénales.
 
 
Sources :
Aprifel : Betterave rouge https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/betterave-rouge
Heart.org : Give me a beet: Why this root vegetable should be on your plate (22/02/23) https://www.heart.org/en/news/2023/02/22/give-me-a-beet-why-this-root-vegetable-should-be-on-your-plate
Chen L et al. Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity. Food Sci Nutr. 2021;9(11):6406-6420