Les fruits rouges, à déguster sans modération !

Les fruits rouges, à déguster sans modération !

Appétissants et savoureux, les fruits rouges font rougir nos papilles de plaisir ! Ils nous apportent des fibres, des vitamines et des minéraux bénéfiques pour notre santé...

Et un petit « truc » en plus, secret des belles couleurs que la nature leur a données : des pigments anti-oxydants qui prennent soin de notre corps.
 
Framboise, mûre, cerise, myrtille, groseille, cassis… Les fruits rouges sont à la fois une source de plaisir pour les papilles et de nombreux bienfaits nutritionnels. Ils renferment notamment des vitamines (C et E), des minéraux (calcium, phosphore, fer, magnésium, potassium, sodium, manganèse et cuivre) et des fibres. Ils contiennent également des substances bioactives ayant des effets positifs sur la santé, comme de « bons » acides gras en faible quantité, des acides organiques et des composés phénoliques (ou polyphénols) aux propriétés scientifiquement étudiées.
 
Une palette de bienfaits pour la santé métabolique et circulatoire
 
En laboratoire ou chez l’homme, les composés phénoliques des fruits rouges ont montré des propriétés antiprolifératives, anti-infectieuses, anti-inflammatoires et plus largement, protectrices des cellules. Parmi eux, on retrouve des flavonoïdes, en particulier la famille des anthocyanes (cyanidine, delphinidine, pélargonidine…) responsables des teintes éclatantes et profondes des fruits rouges. Les anthocyanes des fruits rouges pourraient diminuer le risque de diabète, la résistance à l’insuline, la tension artérielle et l’athérosclérose, tout en renforçant les vaisseaux sanguins et en contribuant à fluidifier le sang. De même, elles pourraient aider à protéger la fonction cérébrale et à la stimuler, y compris chez des personnes âgées.
 
Les fruits rouges contiennent d’autres antioxydants bénéfiques à la santé comme l’acide ellagique et le resvératrol, qui protègent la peau des effets de l’âge et du soleil. Les fruits rouges « bleus » riches en anthocyanes comme la myrtille et le cassis ont une activité antioxydante particulièrement élevée, mais la framboise ne fait pas pâle figure dans les fruits rouges qui protègent nos cellules !
 
 
Sources :
Cosme F et al. Red Fruits Composition and Their Health Benefits-A Review. Foods. 2022;11(5):644
Cleveland Clinic : 5 Health Benefits of Anthocyanins (01/06/22) https://health.clevelandclinic.org/anthocyanins
Guo X et al. Associations of dietary intakes of anthocyanins and berry fruits with risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2016;70(12):1360-1367
Healthline : 11 Reasons Why Berries Are Among the Healthiest Foods on Earth (24/04/19) https://www.healthline.com/nutrition/11-reasons-to-eat-berries
Les fruits et légumes frais : Fruits rouges & circulation sanguine https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/bien-manger/bienfaits-fruits-et-legumes-frais/fruits-rouges-circulation-sanguine