Les graisses « trans » : pourquoi et comment les éviter

Les graisses « trans » : pourquoi et comment les éviter

Les graisses trans qui se cachent dans certains aliments industriels ont mauvaise presse. A raison : elles favorisent les maladies cardiovasculaires. Sous la pression des autorités de santé, elles désertent peu à peu les rayons...

Décodez les étiquettes !
 
Les graisses trans sont un type particulier d’acides gras insaturés. Elles se trouvent naturellement dans la viande, le lait et les produits laitiers car elles sont produites par la digestion des ruminants. Mais elles sont aussi fabriquées artificiellement par une technique d’hydrogénation qui modifie les liaisons entre les molécules d’acide gras et les solidifie. Elles sont utilisées dans l’industrie alimentaire en tant que stabilisateurs et conservateurs. On les trouve principalement dans des aliments transformés : biscuits, viennoiseries, beignets, pâtes à tarte, pizzas, plats préparés industriels, etc.


On sait aujourd’hui que les graisses trans d’origine industrielle consommées en excès augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. En effet, elles stimulent la fabrication du « mauvais cholestérol » par le foie et diminuent le « bon cholestérol » dans le sang, ce qui favorise la formation de plaques d’athérome dans les artères. Les autorités de santé françaises recommandent donc que les graisses trans ne représentent pas plus de 2% de l’apport énergétique total de l’alimentation. De 1 à 5% de la population dépasse ce taux en France, en particulier les ados.


Des graisses des aliments « transformés » à écarter


La consommation de graisses trans industrielles est particulièrement préoccupante dans certains pays, notamment d’Océanie et d’Asie. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) estime qu’elle est responsable de 500 000 décès prématurés d’origine cardiovasculaire dans le monde. Dès 2018, l’OMS a appelé tous les pays à cesser la production d’acide gras trans, avec pour objectif leur élimination en 2023. On n’y est pas encore, mais la situation s’est déjà bien améliorée en Europe. Pour vous préserver de ces graisses nocives, évitez les produits industriels indiquant « huiles partiellement hydrogénées » sur l’étiquette.
 
 
Sources :
Anses : Les acides gras trans (26/12/12) https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-trans
OMS : Cinq milliards de personnes ne sont pas protégées contre les acides gras trans à l’origine de maladies cardiaques, CP du 23/01/23
Oteng AB, Kersten S, Mechanisms of Action of trans Fatty Acids, Advances in Nutrition, 11- 3, May 2020, p. 697–708
Cœur + AVC : Les faits sur les gras trans https://www.coeuretavc.ca/vivez-sainement/saine-alimentation/les-faits-sur-les-gras-trans