Les vertus santé méconnues des pommes de terre

Les vertus santé méconnues des pommes de terre

Le reproche fait aux « patates » de faire grossir est infondé : elles ne renferment que 0,2% de graisse et leur amidon peut même contribuer au maintien d’un bon poids. Ce sont les excès de frites ou de gratins qui pèsent sur la balance !

Les pommes de terre renferment surtout des nutriments utiles à la forme et la santé : redécouvrons-les.

Certes, les pommes de terre contiennent 17% de glucides, dont une partie est rapidement assimilée sous forme de glucose et fournit de l’énergie, mais une autre partie est de l’« amidon résistant ». Peu digestible, l’amidon résistant nourrit les bonnes bactéries du microbiote intestinal. De concert avec l’effet rassasiant des fibres des pommes de terre, il aide au maintien d’un bon poids et en prime, contribue à la santé digestive. A noter que les pommes de terre cuites refroidies (en salade) sont plus riches en amidon résistant.

Une source de potassium bénéfique pour nos artères

Les pommes de terre contiennent des micronutriments qui ensemble, sont bienfaisants pour notre santé. Par exemple, elles contiennent des vitamines B3, B5 B9 et surtout de la B6 qui soutient le métabolisme énergétique normal. Grâce à leur teneur en fer, phosphore, magnésium et zinc, elles contribuent aussi à la solidité de nos os. Leur fer, zinc et vitamine C participent à la synthèse du collagène, importante pour la peau. De plus, elles sont sources de potassium (363 mg pour 100g) qui aide à la régulation de la pression artérielle. Sans cholestérol, elles fournissent du potassium, des fibres, des vitamines C et B6, contribuant ainsi à une bonne santé cardiovasculaire. Enfin, une grosse pomme de terre fournit 57 mg de choline, bénéfique aux fonctions musculaires et cognitives (apprentissage, mémoire).

Dégustez les pommes de terre de préférence avec la peau -préalablement brossée et lavée- concentrée en micronutriments et polyphénols antioxydants. Mais attention : ne les consommez pas si elles ont verdi : elles sont alors chargées en solanine, une substance toxique qui peut entraîner des troubles digestifs.
 
 
Sources :
Aprifel : Pomme de terre https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/pomme-de-terre/
Healthline : 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes (14/03/18) https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
Medical News Today : How can potatoes benefit my health? (13/10/17) https://www.medicalnewstoday.com/articles/280579 
Gut Microbiota for Health : Pommes de terre et microbiote : comment l’amidon vient au secours des pommes de terre (21/08/19) https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/fr/pommes-de-terre-et-microbiote-comment-lamidon-vient-au-secours-des-pommes-de-terre/
Li H et al. Resistant starch intake facilitates weight loss in humans by reshaping the gut microbiota. Nat Metab. 2024 Mar;6(3):578-597