Mieux se préserver des gênes du « rhume des foins » par l’alimentation

Mieux se préserver des gênes du « rhume des foins » par l’alimentation

Pour nombre d’entre nous, le printemps est la saison des yeux qui piquent, des éternuements et du nez bouché. Se protéger contre les pollens et prendre des traitements anti-allergiques sont nos principales armes contre le « rhume des foins »...

Et si on se tournait aussi vers notre assiette ? L’alimentation peut contribuer à diminuer l’impact de la rhinite saisonnière sur notre bien-être.


Selon des recherches récentes, modifier notre alimentation peut influencer l'évolution et la gravité de la rhinite allergique. Ainsi, une consommation élevée de légumes et de fruits, d'huile d'olive et de poisson gras riche en Oméga 3, caractéristique d'un régime méditerranéen, serait associée à des risques plus faibles de rhinite allergique. En revanche, un régime trop calorique, les graisses saturées (beurres, viandes grasses) et les protéines en quantité excessive favoriseraient l’allergie et l’inflammation.


Les fruits et légumes, pour réguler défenses naturelles et inflammation


Zoomons sur les fruits et légumes : ils contiennent de la vitamine C qui, grâce à son effet anti-oxydant et anti-inflammatoire, pourrait diminuer l’impact des allergies respiratoires. De plus, certains fruits et légumes comme le melon, la pomme, les baies, la laitue et l’asperge, renferment des constituants (flavonoïdes, phospholipides, …) qui, dans des études chez l’animal, ont montré un effet bénéfique sur la rhinite allergique. Il est également suggéré de veiller à ses apports en d’autres micronutriments importants pour les défenses naturelles tels que les vitamines A, D, E ainsi que le fer et le zinc.
Le microbiote intestinal, un allié contre le rhume des foins ?


Des études suggèrent que le microbiote intestinal pourrait jouer un rôle dans les symptômes de rhinite saisonnière. En effet, il participe à la régulation de la réponse immunitaire et de l’inflammation, en particulier grâce à des acides gras produits par ses lactobacilles et les bifidobactéries à partir de la fermentation des fibres alimentaires. Or la composition du microbiote intestinal semble moins équilibrée chez les personnes atteintes de rhinite saisonnière. Pour remédier à ces perturbations, il est :

• Important de consommer suffisamment d’aliments riches en fibres : fruits et légumes encore, mais aussi légumineuses et céréales complètes ;

• Possible de faire appel à des aliments (yaourts, kéfir) ou compléments alimentaires probiotiques. Certaines souches bactériennes courantes comme Lactobacillus acidophilus ou Bifidobacterium bifidum ont montré des résultats prometteurs pour prévenir ou atténuer le rhume des foins ;

• Utile de consommer des aliments contenant des glucides « prébiotiques », qui nourrissent les bonnes bactéries de l’intestin : oignons, ail, asperges, artichauts.
 
Sources :
Zhang P. The Role of Diet and Nutrition in Allergic Diseases. Nutrients. 2023;15(17):3683
The Conversation : Hay fever could be linked to our gut and nose bacteria – and probiotics may help symptoms (21/04/23) https://theconversation.com/hay-fever-could-be-linked-to-our-gut-and-nose-bacteria-and-probiotics-may-help-symptoms-203855
Medical News Today : Top 8 natural antihistamines for allergies (15/02/24) https://www.medicalnewstoday.com/articles/323276