Moins de sel pour une meilleure santé, c’est simple !

Moins de sel pour une meilleure santé, c’est simple !

Vous êtes un « bec salé » ? Pour préserver votre santé, attention à ne pas mettre du sel à toutes les sauces...

En effet, alors qu’il est recommandé de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour, les Français en sont aujourd’hui à 8 g par jour en moyenne ! Il est bien prouvé que l’excès de sel dans l’alimentation favorise l’hypertension artérielle, important facteur de maladies cardiovasculaires. Il peut également nuire à la santé des reins, de la peau, des os… et augmenter le risque de cancer de l’estomac.
 
Pour réduire sa consommation de sel, ce n’est pas si difficile :
 
• Limitez votre consommation d’aliments riches en sel : plats industriels préparés, charcuteries, biscuits apéritifs, graines salées, chips, charcuteries, soupes déshydratées… ;
• Quand vous cuisinez, ne salez pas trop les eaux de cuisson ;
• Pour relever vos plats, pensez aux épices (poivre, curry, paprika), aux herbes et aux aromates (persil, basilic, ail…) ;  
• Ne salez pas systématiquement avant de manger votre plat : goûtez avant !
 
Sources :
Site Web Manger-bouger : Les produits salés et le sel : à limiter (accédé le 31/05/21) : https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Reduire/Les-produits-sales-et-le-sel
Anses : Le sel (accédé le 31/05/21) : https://www.anses.fr/fr/content/le-sel
Robinson AT, Edwards DG, Farquhar WB. The Influence of Dietary Salt Beyond Blood Pressure. Curr Hypertens Rep. 2019;21(6):42. Published 2019 Apr 25.     
Site Web fondation contre le cancer : Sel et cancer (MAJ 23/08/17, accédé le 31/05/21) : https://www.cancer.be/les-cancers/facteurs-de-risque/pas-trop-de-sel