Personnes âgées : éviter la dénutrition

Personnes âgées : éviter la dénutrition

En France, 1 quart des personnes âgées de plus de 70 ans vivant seules sont dénutries : leurs apports alimentaires ne suffisent pas à couvrir leurs besoins nutritionnels. Perte d’appétit, isolement, problèmes dentaires…

Quels que soient ses causes, la dénutrition doit être prévenue pour protéger la santé et l’autonomie de nos aînés.  
 
Souvent banalisée, la dénutrition peut passer inaperçue ou être attribuée à une fatalité de l’âge. Grave erreur : elle provoque une perte de poids, surtout de masse musculaire, et un affaiblissement de l’organisme. Elle rend les personnes âgées vulnérables aux maladies infectieuses, aux troubles de la cicatrisation et aux complications des pathologies chroniques. Elle favorise également une dégradation globale de la condition physique et les chutes qui peuvent entraîner la dépendance et accélérer le décès.
 
Casser la « spirale » vers la dénutrition
 
L’isolement est l’un des principaux facteurs de dénutrition. Peuvent s’ajouter un manque d’appétit, une diminution du goût, des problèmes buccodentaires, des troubles de la mémoire, de la déprime, des difficultés à faire les courses et les repas : manque d’aide, handicap, problèmes financiers, etc. Souvent, ces facteurs s’additionnent ou se succèdent en enclenchant un véritable cercle vicieux. Pourtant, les personnes de plus de 70 ans ont des besoins alimentaires équivalents, voire supérieurs, aux adultes de 40 ans. Que vous soyez vous-même âgé(e) ou vous occupiez d’une personne âgée, différentes mesures contribuent à prévenir la dénutrition :
 

• Garder à l’esprit qu’une personne âgée a besoin de 1 à 1,2 g de protéines par kilo
de poids corporel au-delà de 65 ans. Il faut donc intégrer à chaque repas viande, poisson, œufs et produits laitiers ;

• Augmenter la fréquence des prises alimentaires : 3 repas par jour et des collations, en matinée, au « goûter », voire au coucher pour raccourcir le « jeûne » de la nuit ;

• En cas de petit appétit, enrichir l’alimentation courante avec des produits protéinés ou gras : lait en poudre dans le café, crème fraîche dans la soupe, jambon dans la salade, fromage râpé dans la purée... ;

• Eviter les aliments fades et utiliser des épices, des aromates et des condiments pour donner du « pep’s » aux plats ;

• Éviter les aliments durs et/ou secs, difficiles à mastiquer ;

• Prendre en compte les goûts alimentaires des aînés, qui diffèrent d’une personne à l’autre et ne sont pas ceux des jeunes ;

• Rendre les repas agréables : dresser la table, bien présenter les plats (pas dans des contenant plastiques), éviter les nuisances sonores, inviter des amis… ;

• Si la préparation des repas est compliquée, avoir recours à la livraison à domicile ;

• Bannir tout régime et se faire plaisir sans interdiction. En cas de perte d’appétit à cause d’une diète sans sucre ou sans sel conseillée pour traiter une pathologie, en parler au médecin ;

• Prendre soin de la santé bucco-dentaire avec un brossage régulier. Si une prothèse gêne ou fait mal, consulter un dentiste. En attendant la solution, opter pour des aliments aux textures tendres ou hachés.

• Des compléments alimentaires ou aliments enrichis peuvent être prescrits à  certaines personnes âgées à risque élevé de dénutrition.
 
Restez vigilant(e) : des vêtements qui flottent, une alliance qui tombe sur le doigt sont des signes de perte de poids. Attention, maigrir après un certain âge pour résoudre un surpoids peut faire fondre plus de muscle que de graisse : on peut donc être dénutri avec un poids normal, ce qui se traduit alors par une faiblesse ou une fatigue. Dans les deux cas, parlez-en sans attendre à l’infirmière ou au médecin.
 
 
Sources :
Portail national d’information pour les personnes âgées et leurs proches : Dénutrition des personnes âgées : la repérer et la prévenir (MAJ 07/11/22) https://www.pour-les-personnes-agees.gouv.fr/preserver-son-autonomie-s-informer-et-anticiper/preserver-son-autonomie-et-sa-sante/denutrition-des-personnes-agees-la-reperer-et-la-prevenir
Portail national d’information pour les personnes âgées et leurs proches : Semaine de la dénutrition : sensibiliser pour connaître les dangers et y faire face (MAJ 16/11/22) https://www.pour-les-personnes-agees.gouv.fr/actualites/semaine-de-la-denutrition-sensibiliser-pour-connaitre-les-dangers-et-y-faire-face
RENESSENS : Grand âge et petit appétit, janvier 2020