Pâques : les vertus santé du chocolat

Pâques : les vertus santé du chocolat

A Pâques, la tentation est grande de s’en donner à cœur joie pour les nombreux amateurs de chocolat ! Choisissez-le de préférence noir pour pouvoir revendiquer haut et fort les vertus santé scientifiquement prouvées de ce plaisir pour les papilles...

L’ingrédient « santé » essentiel du chocolat est donc le cacao : les effets les plus bénéfiques découverts par les scientifiques sont associés au chocolat noir à au moins 70%. La graine de cacao contient en effet des épicatéchines, des flavonoïdes antioxydants et protecteurs pour le système cardiovasculaire.
 
Des études montrent ainsi que la consommation de chocolat noir diminue l’inflammation, améliore l’élasticité et préserve la structure des artères, y compris les coronaires. Résultat : elle normalise la tension artérielle et réduit le risque de caillots sanguins, donc d’accident vasculaire cérébral et d’infarctus du myocarde ! Elle améliore également la sensibilité à l'insuline, diminuant ainsi le risque de diabète. Enfin, elle soutient le système immunitaire en luttant contre les dommages cellulaires infligés par les radicaux libres.
 
Un « petit noir » pour le tonus physique et mental
 
Le cacao est également est également bon pour notre vitalité cérébrale ! Ses épicatéchines améliorant le flux sanguin vers le cerveau, il a un impact positif sur la mémoire, le temps de réaction et la perception de l’environnement. Le chocolat noir contient également de la caféine et de la théobromine aux vertus psychostimulantes ainsi que du magnésium (120 à 200 mg pour 100 g) qui aide à rester zen face au stress.
 
Vous préférez le chocolat au lait ? Rassurez-vous, le cacao qu’il contient - en moins grande quantité - garde ses vertus santé. Il démontre aussi des bénéfices nutritionnels en apportant du calcium, du phosphore et des protéines, mais sa teneur en sucres est plus élevée que le chocolat noir (53 g/100 g contre 18 g/100 g). Variez les plaisirs, avec modération : noir ou au lait, le chocolat reste calorique et peut favoriser la prise de poids.
 
 
Sources :
Lüscher TF : Wine, chocolate, and coffee: forbidden joys? Eur Heart J. 2021 Nov 21;42(44):4520-4522 
Nehlig A : The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. Br J Clin Pharmacol. 2013; 75(3):716-727
Qiqual : Table de composition nutritionnelle des aliments : https://ciqual.anses.fr/
Johns Hopkins Medicine :The Benefits of Having a Healthy Relationship with Chocolate : https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/the-benefits-of-having-a-healthy-relationship-with-chocolate