Prévenir les problèmes de calculs rénaux

Prévenir les problèmes de calculs rénaux

Les calculs rénaux concernent 10% des Français. La plupart sont éliminés sans problème par les voies naturelles...

Mais ils peuvent aussi engendrer des douleurs intenses s’ils se bloquent au niveau de l’uretère, appelées coliques néphrétiques, voire des infections ou dysfonctions rénales. Le calcul est vite fait : mieux vaut les prévenir que les multiplier !
 
Les calculs rénaux sont de petits « cailloux » qui se forment progressivement dans le rein par cristallisation de minéraux présents dans l’urine, en particulier quand elle en est chroniquement saturée. Le principal objectif de prévention de la lithiase urinaire, terme médical de la présence de calculs dans les reins, est donc de diluer les urines et de favoriser l’excrétion des éventuels calculs encore microscopiques. Il faut donc toujours boire suffisamment d’eau, en particulier par temps chaud ou lors d’un effort sportif. Il faut aussi opter pour une alimentation saine, loin des « fast-food » : elle réduit le risque de déséquilibre nutritionnel (trop de sucres, de protéines, de sel…), d’obésité et de diabète, facteurs reconnus de lithiase urinaire.
 
Des recommandations nutritionnelles pour éviter une récidive
 
La prévention des calculs rénaux concerne surtout les personnes qui ont déjà eu un épisode de colique néphrétique : le risque de récidive atteint 40 à 50% à 5 ans. Elle repose en grande partie sur l’alimentation. Si le calcul a été recueilli, son analyse permet une prévention plus ciblée. Les calculs sont constitués de calcium (généralement de l’oxalate de calcium) dans 90% des cas, ou d’acide urique.
 
Quel que soit votre type de calcul, assurez-vous de boire au moins 2 litres d’eau par jour, tout au long de la journée, et même la nuit si vous vous levez. Jus d’orange ou infusions sont également recommandées. Vous pouvez boire l’eau du robinet, mais évitez les eaux très minéralisées. L’important, c’est d’uriner régulièrement et généreusement, et que votre urine soit toujours claire. Ce que vous mangez compte également :

• Optez pour une alimentation équilibrée riche en légumes et en fruits, en particulier des agrumes et des végétaux sources de potassium : pommes de terre, banane… ;

• Éviter les aliments très sucrés : bonbons, pâtisseries et sodas ;

• Réduisez la quantité de sel ajouté et d’aliments très salés (charcuterie, biscuits apéritifs…) ;

• Ne forcez pas sur les protéines animales, qui acidifient l’urine et augmentent la production d’oxalates, en complétant par des protéines végétales ;

• Ne faites pas l’erreur de réduire drastiquement votre apport en calcium, qui doit rester normal (2 à 3 portions de produits laitiers par jour). En effet, le risque de récidive est paradoxalement plus élevé si l’alimentation est trop pauvre en calcium, car cela augmente l’excrétion de l’oxalate dans les urines.

• Freinez votre consommation de chocolat, mais aussi de certains fruits à coque (amandes, noisettes, cacahuètes) et végétaux : épinards, asperge, rhubarbe, oseille.
 
Si vous avez des calculs d’acide urique, limitez la charcuterie, le gibier et les fruits de mer ainsi que certains poissons comme le thon, les harengs ou les sardines. Côté boissons, l’eau et en particulier les eaux de Vichy sont recommandées.
 
Ces recommandations générales sont indicatives : suivez les conseils de votre médecin. 
 
Sources :
Association Française d’Urologie : Lithiase urinaire https://www.urofrance.org/patient/pathologies-urologiques/lithiase-urinaire/
Association Française d’Urologie : Règles diététiques et calculs urinaires, 2021
Vidal : Prévenir les rechutes de colique néphrétique ? (26/03/20) https://www.vidal.fr/maladies/reins-voies-urinaires/coliques-nephretiques-calculs-renaux/prevention.html
Sorensen MD et al. Impact of nutritional factors on incident kidney stone formation: a report from the WHI OS. J Urol. 2012;187(5):1645-1649