Prévenir les troubles digestifs en voyage

Prévenir les troubles digestifs en voyage

Cap sur les vacances tant attendues ! Mais en voyage, des épisodes de troubles digestifs peuvent gâcher ces précieux moments d’évasion et de détente : mal des transports, tourista, constipation…

Ne vous faites pas de bile : il existe différents moyens de les prévenir.
 
Commençons par les nausées et vomissements du mal des transports, qui touche surtout les enfants et certains adultes. Plus fréquent en bateau, il peut aussi survenir en voiture, en car, voire en avion. Deux types de médicaments, à prendre impérativement avant le voyage, peuvent les prévenir : les antihistaminiques de 1ère génération, efficaces mais sédatifs, et la scopolamine en patch (attention aux contre-indications : vérifiez la notice). Si possible, placez-vous au milieu du bateau ou de l'avion et à l’avant en voiture et fixez l’horizon. Ne mangez pas trop avant le départ, sans avoir le ventre vide.
 
La tourista, version exotique de la « gastro »
 
Passons à la légendaire « tourista ». Dans certains pays, l’eau et les aliments contaminées par des microbes (bactéries, virus, parasites…) peuvent être à l’origine de diarrhées, parfois accompagnées de douleurs abdominales et de vomissements. Ces épisodes pénibles mais dans la plupart des cas bénins et transitoires concerneraient jusqu’à 40% des voyageurs pour un séjour de 3 semaines. Les vaccinations contre l’hépatite A, la fièvre typhoïde et le rotavirus chez l’enfant permettent d’éviter les diarrhées que ces infections causent. Cependant, 80% des diarrhées du voyageur sont dues à des germes fécaux courants, en premier lieu Escherichia coli.
 
Leur prévention de ces diarrhées par des antibiotiques ne sont recommandés que dans de rares cas, chez des personnes au système immunitaire affaibli, atteintes d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou d’une maladie cardiaque ou rénale grave : pour en savoir plus, consultez votre médecin. Dans • Se laver les mains, avant les repas ;

•  Préférer les plats chauds servis brûlants, les viandes, œuf et poissons bien cuits ;

•  Eviter de consommer de la nourriture vendue dans la rue ;

• Consommer les fruits pelés avec des mains propres ;

• Ne boire que de l’eau en bouteille capsulée ou rendue potable par ébullition ou désinfection.
 
Quand le transit prend des vacances…
 
A noter que les longs trajets assis, la chaleur et les changements d’horaires des repas et des selles peuvent aussi entraîner de la constipation. N’oubliez pas de boire beaucoup d’eau, de bouger autant que possible pendant vos trajets et d’intégrer suffisamment de fibres dans vos repas : céréales complètes, graines, fruits et légumes.
 
 
Sources :
Bulletin épidémiologique hebdomadaire, Recommandations sanitaires pour les voyageurs, Hors-série juin 2022
Manuel MSD : Diarrhée du voyageur (09/22) https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-digestifs/gastro-entérite/diarrhée-du-voyageur
Fondation Canadienne de la Santé Digestive : Quatre façons de prévenir la constipation pendant les voyages d’été (31/01/23) https://cdhf.ca/fr/quatre-facons-de-prevenir-la-constipation-pendant-les-voyages-dete/