Prévention du cancer de l’estomac : zoom sur Helicobacter pylori

Prévention du cancer de l’estomac : zoom sur Helicobacter pylori

Bonne nouvelle : le cancer gastrique diminue en France, avec 6560 cas en 2018 contre 9 000 en 1980. Cependant, son pronostic reste mauvais avec 25 % de taux de survie à 5 ans...

Si l’on peut réduire les risques par de bonnes habitudes nutritionnelles, le traitement d’une infection bactérienne fréquente de l’estomac représente la plus efficace des armes pour prévenir ce cancer.
 
Différents facteurs de risque liés au mode de vie entrent en jeu dans le développement de ce cancer : on peut donc agir pour les réduire.
 

• L’alimentation : réduisez votre consommation de sel, d’aliments fumés ou en saumure et augmentez vos apports en fruits et légumes frais ;

• Le tabagisme : arrêtez de fumer, si besoin avec l’aide de votre pharmacien ou de votre médecin ;

• L’alcool : buvez avec modération, 2 verres maxi par jour, et pas tous les jours !

• Gardez un poids de forme : faites-vous aider un par un diététicien si vous souffrez d’obésité.
 
Mais aujourd’hui, c’est un germe qui est considéré comme le principal responsable des cancers de l’estomac : la bactérie Helicobacter pylori, « carcinogène certain » selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Capable de survivre dans le très acide milieu gastrique, H. pylori entraîne une inflammation chronique de la paroi stomacale interne qui passe souvent inaperçue mais qui au bout d’une trentaine d’années, se cancérise dans 1% des cas. Elle est ainsi à l’origine de 70 à 80% des cancers gastriques.
 
Contractée pendant l’enfance, l’infection persiste toute la vie si elle n’est pas traitée. En France, elle est plus fréquente chez les seniors : 50 % des plus de 50 ans sont concernés. La détection de l’infection et la mise en place d’un traitement antibiotique permettant d’éradiquer la bactérie représentent un outil de prévention efficace du cancer de l’estomac. Elles sont particulièrement indiquées chez les personnes les plus vulnérables à la maladie, par exemple celles qui ont des antécédents personnels ou familiaux de cancer de l’estomac, qui ont eu une chirurgie pour un ulcère ou qui ont une prédisposition génétique aux cancers digestifs. Demandez conseil à votre médecin.


Sources :
INCa : Cancers de l’estomac / Facteurs de risque : https://www.e-cancer.fr/Patients-et-proches/Les-cancers/Cancer-de-l-estomac/Facteurs-de-risques
InfoCancer : Cancers de l’estomac / Facteurs de risque environnementaux (MAJ 30/01/20) : https://www.arcagy.org/infocancer/localisations/appareil-digestif/cancer-estomac/facteurs-de-risque/les-facteurs-environnementaux.html/
HAS : La recherche de Helicobacter pylori, mars 2019