Réduire son risque de cancer : 5 règles de prévention

Réduire son risque de cancer : 5 règles de prévention

Sein, poumon, prostate, peau… A chaque cancer, ses conseils de prévention. Mais comment réduire globalement son risque de cancer, quel qu’il soit ?

L’Institut National du Cancer (INCa) vient de publier des recommandations à la fois simples et scientifiquement validées pour « agir pour sa santé ».
 
Les cancers liés à l’hérédité, à une mutation génétique ou à l’âge ne peuvent pas être prévenus : le dépistage organisé ou une surveillance particulière en fonction des vulnérabilités personnelles sont alors recommandés. Mais saviez-vous que 40% des cancers pourraient être évités avec une modification du mode de vie ? Pour les prévenir, suivez les conseils des experts : 
 
Mangez varié et équilibré : 38 000 nouveaux cas de cancers par an sont dus au surpoids, à l’obésité et à une alimentation malsaine. Consommez de tout en quantités raisonnables, en privilégiant les végétaux (fruits, légumes, de légumes secs) et en limitant les fast-food, les produits industriels, la viande rouge et la charcuterie.  
 
Bougez : Près de 3 000 nouveaux cas de cancers par an sont dus à un manque d’activité physique. Pratiquez au moins 30 minutes d’activité physique dynamique 5 jours par semaine. Profitez de toutes les occasions de bouger plus au quotidien : marcher, monter des escaliers, jardiner, bricoler…
 
Ne fumez pas (ou arrêtez) : Le tabac est le plus important facteur de risque de cancer en France : 1 cancer sur 5 lui est attribué ! Et pas seulement du poumon : gorge, bouche, pancréas, reins, vessie, estomac… Vous fumez ? Arrêtez au plus tôt : avant 35 ans, vous aurez la même espérance de vie qu’un non-fumeur. Mais il n’est jamais trop tard : dix ans après l’arrêt, le risque de cancer du poumon diminue de moitié.
 
Buvez de l’alcool avec modération : L’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées est considéré « cancérigène certain ». Il est responsable de 28 000 nouveaux cas de cancers par an. Ne dépassez pas deux verres d’alcool (un demi de bière, 10 cl de vin ou 3 cl de whisky) par jour et dix verres par semaine.
 
Préservez-vous des effets potentiellement néfastes de l’environnement : Evitez l’exposition excessive aux rayonnements UV (soleil et cabines de bronzage) ainsi qu’à la pollution extérieure (pots d’échappement) et intérieure (détergents, produits de bricolage).
 
Source:
INCa : Agir pour sa santé pour réduire les risques de cancer, 2021