Réfrigérateur : conseils d’hygiène et de conservation des aliments

Réfrigérateur : conseils d’hygiène et de conservation des aliments

Chaque année, des milliers de Français sont victimes d’une intoxication alimentaire contractée dans un cadre familial...

Selon les experts de l’Anses*, une partie de ces intoxications seraient dues à des erreurs dans la conservation des aliments au réfrigérateur. Optez pour les bons réflexes !


Pour éviter que les aliments stockés dans votre réfrigérateur soient contaminés par des germes pathogènes et empêcher que ceux-ci s’y développent excessivement, vérifiez la température de votre réfrigérateur : elle doit se situer entre 0 et 4°C. Placez dans la zone la plus froide les viandes et poissons crus ainsi que les préparations à base d’œufs crus comme la « mayo » maison. Enlevez les suremballages en carton des aliments (autour des yaourts, des canettes de soda, etc.) avant de les placer au réfrigérateur. Enfin, protégez les denrées entamées par des films alimentaires ou des boîtes hermétiques.
 
Le réfrigérateur doit rester propre : nettoyez-le régulièrement… et tout de suite en cas de tache ou coulure alimentaire. Utilisez de l'eau savonneuse avec une éponge propre et rincez avec de l'eau et une goutte de Javel. Dégivrez-le si une couche de glace s’est formée inopinément. Ne le chargez pas trop de denrées : l’air froid doit pouvoir bien circuler. Faites refroidir des aliments encore chauds avant de les réfrigérer. Enfin, évitez d’ouvrir trop souvent ou longtemps la porte du réfrigérateur.
 
Un « frigo » bien froid, bien propre et une consommation rapide des denrées fragile
 
Attention, les denrées périssables ne doivent pas être conservées au réfrigérateur au-delà de la date de péremption indiquée sur l’emballage. En ce qui concerne les aliments faits maison, entamés ou vendus sans date, par exemple à la coupe, évitez de dépasser :  

• 24h pour les viandes hachées du boucher, les abats frais, le lait cru, les fruits de mer, préparations à base d’œufs crus,

• 2 jours pour la viande crue préemballée et les restes de conserve

• 2 à 3 jours pour la viande cuite emballée et le jaune d’œuf cru

• 3 jours pour les potages, les pâtisseries et les bouteilles de lait UHT ouvertes.
 
* Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
 
Sources :
Anses : Comment garantir l'hygiène des aliments dans son réfrigérateur ? (11/12/20) https://www.anses.fr/fr/content/comment-garantir-lhygiène-des-aliments-dans-son-réfrigérateur
Que choisir ; Réfrigérateur - La durée de conservation des aliments dans le réfrigérateur https://www.quechoisir.org/conseils-refrigerateur-duree-de-conservation-des-aliments-dans-le-refrigerateur-n8507/