Saison de la raclette : les bienfaits nutritionnels du fromage

Saison de la raclette : les bienfaits nutritionnels du fromage

En France, c’est bien connu, on est fondus de fromage. Mais on redoute aussi les effets réputés terribles de ce « péché mignon » sur nos artères et notre ligne…

Pourtant, il a de grandes qualités nutritionnelles et des vertus insoupçonnées sur notre santé.
 
Deux par jour : telle est la quantité de produits laitiers préconisée par jour. C’est en effet notre principale source de calcium, un minéral essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents, mais aussi à la contraction musculaire, à coagulation du sang, à la production d’hormones…Il y a le choix : le lait, les yaourts, et les centaines de variétés de fromage ! Une portion (30 g) de comté apporte 300 mg de calcium : 1/3 des apports quotidiens recommandés pour un adulte. Le fromage est également une source de protéines qui peuvent remplacer la viande dans les salades ou les pâtes par exemple : tablez sur 28% de protéines dans le gruyère, 19% dans le crottin de chèvre, tous apportant l’ensemble des acides aminés essentiels.
 
Les fromages sont-ils vraiment trop gras ?
 
Les fromages à pâte « dure », comme l’emmental ou le comté sont les plus riches en calcium, mais aussi en matières grasses. Généralement, les fromages affichent un taux de 20 à 40 % de lipides, qui plus est saturées, ce qui peut être déconseillé aux personnes devant contrôler leur taux de cholestérol. Pourtant, de récentes études montreraient qu’un fromage gras n’affecte pas plus le taux de cholestérol qu’un fromage maigre et que la consommation de fromages, même gras, aurait plutôt tendance à réduire le risque de maladie cardiovasculaire ! Attention si vous surveillez votre tension artérielle : certains fromages comme le parmesan ou le roquefort sont très salés.
 
Enfin, si vous craignez de prendre du poids, sachez que tous les fromages ne sont pas très caloriques. La cancoillotte (120 kcal aux 100g), la mozzarelle, le fromage blanc, le chèvre frais et la feta en portions raisonnables pèsent peu dans la balance !
 
 
Sources :
Manger – Bouger : Aller vers une consommation de produits laitiers suffisante mais limitée https://www.mangerbouger.fr/
Qui veut du Fromage : les 10 vertus du fromage (MAJ 30/09/21) https://www.quiveutdufromage.com/as-les-dix-vertus-du-fromage
Trieu K, Bhat S, Dai Z, et al. Biomarkers of dairy fat intake, incident cardiovascular disease, and all-cause mortality: A cohort study, systematic review, and meta-analysis. PLoS Med. 2021;18(9):e1003763.
Guo J, Astrup A, Lovegrove JA et al. Milk and dairy consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Epidemiol. 2017;32(4):269-287.
Raziani F, Tholstrup T, Kristensen MD, et al. High intake of regular-fat cheese compared with reduced-fat cheese does not affect LDL cholesterol or risk markers of the metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2016;104(4):973-981.
Ciqual, table de composition nutritionnelle des aliments : https://ciqual.anses.fr