Trop de triglycérides : conseils pour baisser son taux

Trop de triglycérides : conseils pour baisser son taux

Résultats de votre analyse de sang : trop de triglycérides, le chiffre noté en gras l’affirme. De quoi s’agit-il ? Est-ce dangereux ? Comment retrouver un taux normal ? Pas de panique, suivez le guide...

Les triglycérides sont des lipides facilitant le stockage d’acides gras au niveau des tissus adipeux et qui peuvent être utilisés comme source d’énergie. Le taux sanguin de triglycérides considéré sain ne dépasse pas 1,50 g/l à jeun. Au-delà, on parle d’hypertriglycéridémie. Généralement, elle est associée à un excès de « mauvais cholestérol » ou un taux trop bas de « bon cholestérol », à une obésité, en particulier abdominale. Quand elle est isolée, elle est plutôt due à une prédisposition génétique ou une consommation excessive de sucres ou d’alcool. Dans tous les cas, elle augmente le risque de maladies cardiovasculaires et, au-dessus de à 5 g/L, de pancréatite aiguë. L’hypertriglycéridémie peut nécessiter un traitement médicamenteux, mais des mesures nutritionnelles peuvent aussi le normaliser :


• Ne mangez pas excessivement par rapport à vos besoins pour éviter le stockage des calories excédentaires dans vos tissus adipeux et retrouver un meilleur poids. Réduire son poids de 5 à 10% peut diminuer significativement votre taux de triglycérides.
 

• Mettez la pédale douce sur les sucres rapides (sodas, jus, pâtisseries, friandises...) qui se transforment facilement en triglycérides : les personnes consommant régulièrement des sodas ont un risque augmenté de 50% d’hypertriglycéridémie.
 

• Tablez sur les fibres (céréales complètes, graines, fruits et légumes ) : ils ralentissent l’absorption des sucres et des graisses qui se transforment en triglycérides dans les intestins. Evitez les plats industriels contenant des graisses « trans », préférez l’huile d’olive pour la cuisine et mangez du poisson gras (saumon, sardines, harengs) 2 fois par semaine. Ne délaissez pas les oléagineux : amandes, noix, pistaches…
 

• Limitez la consommation d’alcool, très calorique et source de perturbations du métabolisme hépatique qui favorisent la libération de triglycérides dans sang.
 
Pratiquez une activité physique régulière, dont l’effet sur la réduction des triglycérides est scientifiquement prouvé. Enfin, faites vérifier votre taux de vitamine D : si vous en manquez, une supplémentation peut vous aider à réduire votre triglycéridémie. informez-vous auprès de votre médecin
 
 
Sources :
FFC : Importance du rôle des triglycérides dans le risque cardiovasculaire et perspectives thérapeutiques, mars 2021
HealthLine : How to Lower Your Triglyceride Levels (MAJ 10/11/20) https://www.healthline.com/nutrition/13-ways-to-lower-triglycerides#tips
Voda : Diététique : hypertriglycéridémie (MAJ 14/06/11) https://www.vidal.fr/maladies/recommandations/dietetique-hypertriglyceridemie-1489.html#prise-en-charge