Vertus santé du raisin : des grains à croquer à la folie !

Vertus santé du raisin : des grains à croquer à la folie !

Symbole d’abondance et de longévité, le raisin rejoint les tablées de fin d’été en y apportant sa touche de raffinement et de gourmandise...

Croquant, juteux et savoureux, il ensorcelle les sens tout en offrant généreusement à l’organisme des composés protecteurs contre différentes maladies.
 
Noir, blanc, rose ? Chasselas, Italia ou Muscat ? Laissons le choix à nos papilles ! La composition en nutriments et en phytocomposés du raisin varie en fonction des espèces, du climat et des sols de culture, mais ses vertus santé sont largement partagées.
 
Le raisin est une source d’acides coumariques, de flavonoïdes dont des anthocyanines (sauf dans le raisin blanc), de proanthocyanidines (ou tanins), de catéchines et de quercétine, mais aussi de stilbènes dont du resvératrol, de monoterpènes, de caroténoïdes et de phytostérols. Ces composés bioactifs, dont beaucoup sont fortement antioxydants et ainsi capables de lutter contre les dommages cellulaires et l’inflammation, sont responsables de leurs bienfaits sur la santé. De nombreuses études ont montré qu’une consommation régulière de raisin permettait de réduire le risque de maladies chroniques, y compris l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
 
Toute une vendange de bienfaits nutritionnels
 
Le raisin noir contient 76% d’eau et apporte en moyenne pour 100 g 90 calories (kcal), 2,7 g de fibres et 20 g de glucides - près du double de la moyenne des fruits frais, soit 11 g pour 100 g. Mais sa teneur en sucre est équilibrée en glucose et fructose, et grâce à son resvératrol, ses fibres et son index glycémique bas, il peut même aider au contrôle de la glycémie. Le raisin blanc contient moins de glucides (17 g aux 100 g) et plus d’eau (près de 80%). Sans graisse et très pauvre en sel, le raisin est également une source non négligeable de cuivre, de potassium de diverses vitamines. L’eau, le sucre facilement assimilable, les acides organiques alcalinisants et le potassium du raisin en font un fruit particulièrement adapté à la récupération après l’effort des sportifs.
 
 
Sources :
Sabra A, Netticadan T, Wijekoon C. Grape bioactive molecules, and the potential health benefits in reducing the risk of heart diseases. Food Chem X. 2021;12:100149
Cleveland Clinic : 10 Health Benefits of Grapes (15/11/21) https://health.clevelandclinic.org/health-benefits-of-grapes/
Maton F, Dr. Bacquaert P, IRBMS : Le raisin (30/08/20) https://www.irbms.com/fiches-aliments-raisin/