Viande rouge : pourquoi en manger moins ?

Viande rouge : pourquoi en manger moins ?

Etes-vous fan de burgers, d’entrecôtes et de saucisses grillées ?

Songez à varier les plaisirs dans vos menus : pour préserver votre santé et celle de la planète, il est recommandé de réduire la consommation de viande rouge et de charcuterie.


Avis aux carnivores : la consommation de viande rouge (bœuf, porc, agneau…) a été classée comme « probablement cancérogène pour l’homme » par le Centre International de Recherche sur le Cancer. En effet, elle augmente les risques de cancer colorectal et pourrait accroître les risques de cancers du pancréas, du sein et de la prostate, selon des études épidémiologiques. Encore mal connus, les mécanismes par lesquels elle exposerait davantage à ces cancers pourraient impliquer des substances cancérigènes se formant à la cuisson ou la transformation : nitrosamines, hydrocarbures aromatiques polycycliques, amines aromatiques hétérocycliques, etc. La consommation de viande rouge augmenterait aussi le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. De plus, elle pèse lourd d’un point de vue écologique : l'élevage des ruminants, principalement pour la viande de bœuf, est une source majeure de pollution des sols et d’émissions de gaz à effet de serre.


Feu vert pour les autres sources de protéines


La viande rouge n’a pas que des défauts : elle contient des protéines de bonne qualité, des vitamines du groupe B et du fer. Pour tirer le meilleur parti de ses qualités nutritionnelles tout en protégeant sa santé et l’environnement, il est conseillé de consommer moins de 500 g de viande rouge par semaine. Pour veiller à un apport adéquat en protéines, nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, il faudrait alterner la viande rouge avec la volaille, le poisson, les œufs et les légumes secs. Enfin, il est préférable de privilégier la viande rouge sous forme « fraîche » par rapport aux viandes transformées comme les charcuteries, particulièrement néfastes à la santé par les graisses, le sel et les nitrites qu’ils contiennent.
 
 
Sources :
L’essentiel des recommandations sur l’alimentation https://www.santepubliquefrance.fr/content/download/197811/2365735
EUFIC : Dans quelle mesure la viande (rouge) est-elle mauvaise pour notre santé et l’environnement ? (27/04/22) https://www.eufic.org/fr/une-vie-saine/article/dans-quelle-mesure-la-viande-rouge-est-elle-mauvaise-pour-notre-sante-et-lenvironnement/
Bouvard V et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. 2015 Dec;16(16):1599–600
Diallo A et al. Red and processed meat intake and cancer risk: Results from the prospective NutriNet-Santé cohort study. Int J Cancer. 2018;142(2):230-237